VK и «Сбер» обсуждают разделение совместных активов




16:32 11.07.2022 |   12260



VK может получить контроль над Delivery Club, а «Сберу» достанутся «Самокат» и «Ситидрайв», сообщает агентство ТАСС.

VK и «Сбер» обсуждают разделение активов, входящих в совместный холдинг «О2О». VK может получить контроль над сервисом доставки готовой еды Delivery Club, а «Сберу» достанутся сервис доставки еды «Самокат» и каршеринг «Ситидрайв», сообщает агентство ТАСС со ссылкой на свой источник; разделение активов может состояться в ближайшее время. VK может обменять Delivery Club на «Новости» и «Дзен», пока принадлежащие «Яндексу»; доставшиеся ему «Самокат» и «Ситидрайв» банк, возможно, захочет продать или выделить в отдельное юрлицо, чтобы вывести активы из-под санкций, добавляет Forbes.

Ранее сообщалось, что VK и «Сбер» ведут переговоры о продаже Delivery Club компании «Яндекс» в рамках сделки по продаже «Дзена» и «Новостей». Напомним, в апреле VK и «Яндекс» подписали соглашение об условиях сделки по продаже сервисов «Яндекс Новости» и «Дзен». Как сообщал тогда VK, для совершения сделки стороны должны получить все необходимые согласования, включая Федеральную антимонопольную службу.

Минимум денег«О2О Холдинг» VK и «Сбер» создали в 2019 году. Первоначально в него входили пять компаний — Delivery Club, сервис доставки готовой еды «Кухня на районе», «Самокат», агрегатор такси «Ситимобил» и «Ситидрайв». В марте акционеры объявили о закрытии «Ситимобила», но позже продали сервис петербургской «Транс-Миссии», владеющей сервисами «Грузовичкоф» и «Таксовичкоф». Позже СМИ сообщили, что VK и «Сбер» ищут покупателя на «Кухню на районе», а также рассматривают вариант закрытия проекта.

Убыток «Сбера» от участия в «О2О Холдинге» составил в 2021 году 43,4 млрд руб., что на 56% выше показателя 2020 года в 27,8 млрд руб.


Теги: Самое интересное Совместные предприятия Слияния и приобретения Электронная коммерция Экосистемы Цифровая экономика Сбер VK
На ту же тему: