10:15 09.11.2015 |   2295



Внедрение системы контроля питания «Рассвет» сократит издержки Минобороны до 3,5 млрд руб. в год, подсчитали в «Объединенной приборостроительной корпорации».

Системы контроля питания военнослужащих будут внедрены на 600 объектах Министерства обороны России: от Новой Земли до острова Русский. Система базируется полностью на отечественном программном обеспечении, в том числе на специальной операционной системе, которая обеспечивает защиту данных личного состава воинских частей, говорится в сообщении ОПК.

Разработку и внедрение системы управления доступом и заказа питания в составе корпорации ведет Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления – один из основных поставщиков ИТ-решений для Минобороны и других силовых структур. Система «Рассвет» является логическим продолжением линейки специальных операционных систем «Заря», также созданных ЦНИИ ЭИСУ, уточнили в ОПК.

Базовое решение включает в себя управляющий сервер и два инфомата с сенсорными экранами и биометрическими датчиками, которые считывают отпечатки пальцев. На сервере происходит регистрация и учет военнослужащих, а также заказ питания и формирование разнообразных отчетов о деятельности столовых, включая количество питающихся на каждом приеме пищи.

С помощью первого инфомата военнослужащий может заранее сняться с довольствия, если он убывает из части. Для этого ему необходимо приложить палец к сканеру и отметить дни и приемы пищи, которые он пропустит. Получив необходимые данные, система автоматически рассчитывает необходимое количество продуктов, убирая «излишки» и помогая точно спланировать рацион военнослужащих каждого подразделения в зависимости от графика командировок, учений, задач, связанных с передислокацией, и так далее.

Второй инфомат позволяет идентифицировать военнослужащего на линии раздачи при получении питания. В зависимости от размера столовой и количества линий раздачи могут устанавливаться несколько инфоматов снятия с довольствия и получения питания.


Теги: Минобороны Ростех
На ту же тему: