В Yota подвели итоги проекта по доставке SIM-карт дронами



Источник: Yota


09:38 19.10.2015 |   1908



За месяц работы четырех точек Yotaport в Москве карты с помощью квадрокоптеров получили около тысячи пользователей.

Сотовый оператор Yota объявил об итогах экспериментального проекта по доставке SIM-карт дронами #yotaдоставляет. Всего за месяц работы четырех точек Yotaport в Москве SIM-карты с помощью квадрокоптеров получили около тысячи пользователей.

Доставка дронами стала первым экспериментальным проектом компании в рамках Yota FutureProof («Yota на будущее») – платформы для открытого тестирования инновационных технологий в реальных условиях и оценки их эффективности для бизнеса. Все полученные данные и результаты экспериментов будут находиться в открытом доступе для всеобщего использования.

Проект по доставке SIM-карт дронами стартовал 2 сентября в Yotaport, установленных в четырех точках Москвы: на территории института «Стрелка», в парках «Музеон» и «Сокольники», а также в павильоне Политехнического музея на ВДНХ. Целью эксперимента #yotaдоставляет было честно и открыто протестировать в реальных условиях необычный способ доставки и поделиться полученными результатами со стартапами, молодыми учеными и создателями ИТ-проектов.

По итогам эксперимента в сотовом операторе сделали вывод, что доставка квадрокоптерами уже сейчас может использоваться как альтернативный канал дистрибуции товаров. Но проект будет максимально эффективен для тех видов бизнеса, где можно исключить работу персонала на точках, что позволит сэкономить около трети бюджета и удешевить стоимость доставки. Проект в среднем окупается за пять-шесть месяцев.

В ходе проекта цена одной доставки в Москве составила 488,5 рублей, что несколько ниже средней стоимости доставки курьером (от 500 рублей в пределах МКАД). За время проекта общее время подзарядки устройств превысило 96 часов, а на подзарядку батарей для квадрокоптеров было потрачено только 6,5 кВт электроэнергии. Стоимость энергозатрат на один полет дрона – 4 копейки. Среднее время доставки квадрокоптером составило 90 секунд. Суммарно за время реализации проекта дроны пролетели более 578 км – расстояние, приблизительно равное пути от Москвы до Воронежа.

В ближайшее время оператор планирует начать новый эксперимент в рамках проекта «Yota на будущее», который будет связан с аддитивными технологиями.


Теги: Digital Life Yota Дроны
На ту же тему: