В «Яндекс.Такси» оспорят блокировку в Латвии




11:51 23.03.2022 |   3968



«Яндекс Go» решено заблокировать за хранение данных на серверах в России. Онлайн-сервис утверждает, что данные латвийских пользователей хранятся в соответствии с нормами ЕС.

Сервис «Яндекс.Такси» не согласен с блокировкой приложения «Яндекс Go» в Латвии и будет оспаривать это решение.

«Мы не согласны с блокировкой и, тем более, с ее официальной мотивацией. Планируем оспаривать решение. Команда Yandex Go никогда не отрицала, что алгоритмы сервиса могут использовать российские сервера наряду с финским дата-центром», — рассказали в компании, добавив, что уведомления от латвийских властей не получали, а узнали о блокировке из СМИ.

В пресс-службе «Яндекс.Такси» отметили, что данные пользователей Латвии хранятся «в строгом соответствии» с нормами ЕС и единым регламентом защиты данных GDPR. Кроме того, подчеркнули в компания, в 2020 году сервис успешно прошел регистрацию в дирекции автомобильного транспорта Латвии, которая подтвердила соответствие приложения требованиям законодательства страны.

Ранее дирекция автотранспорта Латвии решила аннулировать регистрацию сервиса «Яндекс.Такси» и заблокировать приложение «Яндекс Go» на территории страны с 23 марта. Водители и перевозчики, которые продолжат использовать сервис после блокировки, могут получить штраф за использование незарегистрированного сайта.

В ведомстве утверждают, что приложение, используя сервера в России, производило обмен информацией о коммерческом транспорте, водителях, транспортных средствах, предлагаемых перевозчиком на территории Латвии, платежных картах и платежах. Как заявили в ведомстве, передача информации в страны, которые не входят в ЕС или НАТО, является нарушением национальной безопасности и дает доступ к данным о латвийских и иностранных гражданах.


Теги: Персональные данные Евросоюз Блокировка сайтов Яндекс.Такси Латвия GDPR
На ту же тему: