09:15 05.11.2015 |   1376



Действующее законодательство должно былл защищать от незаконного копирования работ, защищенных авторским правом, но как показал скандал с компанией Volkswagen, которую поймали на обмане контроля выхлопа, тот же закон можно применять для сокрытия правонарушений в компьютерном коде.

Конгресс США принял ряд исключений из закона Digital Millenium Copyright Act в части, которая запрещает обход технических средств, применяемых для защиты авторских прав. Исключения разрешают проведение «добросовестных исследований безопасности» в отношении компьютерных программ, работающих на законно приобретенных автомобилях, тракторах и других моторизованных средствах наземного передвижения; на имплантируемых медицинских устройствах и сопутствующих персональных системах мониторинга; а на также иных устройствах для потребителей, в том числе терминалах для голосования.

Исключения вступят в силу через год. Их принятию противостоял целый ряд компаний и организаций из отрасли автомобилей и медицинской техники.

Как отметили в Electronic Frontier Foundation, упомянутый раздел DMCA должен был защищать от незаконного копирования работ, защищенных авторским правом, но «как показал скандал с компанией Volkswagen, которую поймали на обмане контроля выхлопа, тот же закон можно применять для сокрытия правонарушений в компьютерном коде».

Наряду с этим в конгрессе расширили исключение, разрешающее освобождение смартфонов от ограничений, наложенных производителем, — теперь оно распространяется также на планшеты и умные наручные часы.


Теги: Государство, общество и ИТ