В США арестовали россиянина за кражу биткоинов на 4,5 миллиарда долларов




07:14 10.02.2022 |   5369



Илью Лихтенштейна обвиняют в хищении почти 120 тыс. биткоинов с криптовалюной биржи Bitfinex.

Министерство юстиции США сообщило об аресте гражданина России и США Ильи Лихтенштейна и его супруги, гражданки США Хизер Морган, у них изъяли биткоины, предположительно украденные осенью 2016 года с криптовалютной биржи Bitfinex. Речь идет о похищенных в 2016 году 119 754 биткоинов. Тогда их стоимость оценивалась в 65 млн долл. Их общая стоимость оценивается в 4,5 млрд долл., однако оперативникам удалось изъять только 94 тыс. биткоинов на 3,6 млрд.

Согласно информации суда, Лихтенштейн в 2016 году взломал системы Bitfinex. За последние пять лет супруги успели отмыть около 25 тыс. похищенных биткоинов. Суд обвинил Лихтенштейна и Морган в заговоре с целью отмывания денег и обмана Соединенных Штатов, за что в совокупности предусмотрено наказание в виде 25 лет лишения свободы.

Криптовалютная биржа Bitfinex со штаб-квартирой в Гонконге заявила о взломе в августе 2016 года. После похищения биржа на несколько дней приостановила торги, а биткоин в то же время упал на 13% по отношению к доллару.

По оценке аналитической компании Chainalysis, в прошлом году хакеры украли криптовалют на общую сумму 14 млрд долл. Больше всего преступлений, связанных с цифровыми активами, пришлось на мошенничество, на втором месте — кражи, большинство из которых служат результатом взлома блокчейн-проектов.


Теги: Государство, общество и ИТ Биткоин Киберпреступность Криптовалюта Цифровая экономика
На ту же тему: