В России заработала система электронных путевок




09:52 05.09.2022 |   2277



Туроператоры обязаны передавать в систему сведения о проданных турах, данные туристов, информацию о датах поездки, стране, номере билета и т.д.

В России с 1 сентября начала работать единая информационная система «Электронная путевка», в которую туроператоров обязали заносить данные о бронировании гостиниц и оплате услуг. Закон о создании этой системы был принят нынешней весной.

Электронная путевка, то есть документ, который одноименная единая информационная система создает в электронной форме, формируется на основе сведений из договора о предоставлении туристических услуг, которые туроператор вносит в систему: это сведения о проданных турах, данные туристов и информация об их путешествии (даты поездки, страну, номер билета и т.д.)

Закон обязывает туроператоров передавать в систему данные об оказании услуг, которые прописаны в договоре. В свою очередь, турагенты должны уведомлять туроператоров о заключении таких договоров. Продавать услуги без электронной путевки будет нельзя. Туроператоров, которые не исполнят новые требования, исключат из Единого федерального реестра туроператоров, а турагентов — из Единого реестра турагентов. Однако для исключения из реестра фирма должна нарушить закон три раза за три месяца. Санкции начнут применять с 1 марта 2023 года.

Российский союз туриндустрии просил Ростуризм перенести сроки запуска электронных путевок как минимум до 1 марта 2023 года, ссылаясь на «сложную ситуацию на туристическом рынке в условиях пандемии и санкций». В Ростуризме причин сдвигать сроки не увидели.


Теги: Государство, общество и ИТ Ростуризм Электронные госуслуги Цифровая трансформация
На ту же тему: