17:15 23.12.2016 |   3841



Необходимость регулировать использование «технологических данных», собираемых различными измерительными приборами, появилась из-за того, что увеличивается количество устройств, которые собирают данные и передают их через Интернет.

В России готовятся меры законодательного регулирования Интернета вещей. Первым этапом станет регулирование данных, собираемых различными датчиками, об окружающей среде. Новый термин «технологические данные» будет добавлен в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», пишут «Известия» со ссылкой на проект дорожной карты по развитию и внедрению отечественных информационно-телекоммуникационных технологий в отрасли реального сектора экономики, подготовленном группой «Интернет+Город» при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве.

Проект дорожной карты был согласован с Минкомсвязью, Минтрансом, Минэкономразвития, Минпромторгом, Минэнерго и Минстроем, после чего направлен начальнику управления президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрею Липову. Согласно проекту, в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» предлагается внести определение «технологические данные». Точного определения термина пока нет. Его предстоит выработать до июня 2017 года. Ответственным значится Минкомсвязь.

Под технологическими данными понимается информация, собираемая с устройств, подключенных к сети и осуществляющих мониторинг окружающей среды, то есть информация, которая собирается с различных измерительных приборов и передается в сеть, например данные счетчиков ЖКХ, горячей и холодной воды, тепла, данные с газовой турбины, с цифровой подстанции и так далее.

В проекте дорожной карты также сказано, что будет дано определение «инфраструктуре технологических данных» и ее составу. В нее  включено оборудование, осуществляющее сбор данных, каналы связи и ЦОД, программные средства, обеспечивающие базовые услуги обработки и передачи технологических данных, а также прохождение управляющего сигнала.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Интернет вещей
На ту же тему: