В Роскомнадзоре придумали, как идентифицировать пользователей публичного Wi-Fi



pixabay


10:43 23.09.2016 |   3567



Для этого ведомство предлагает использовать специальное ПО, «привязывающее» MAC-адрес маршрутизатора Wi-Fi к компьютеру, смартфону или планшету.

Роскомнадзор предлагает внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей публичных сетей Wi-Fi, а также настаивает на административной ответственности для физлиц-владельцев таких сетей. Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на презентацию начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина.

В презентации указывается, что сейчас идентификация личности интернет-пользователя осуществляется по MAC-адресу маршрутизатора Wi-Fi, не привязанному к конкретному абонентскому устройству. В ведомстве предлагают использовать специальный софт, который «привяжет» MAC-адрес беспроводного устройства к компьютеру, смартфону или планшету. Установить такой софт предлагается самому абоненту.

Запрет анонимного доступа к публичным сетям Wi-Fi и правила обязательной аутентификации пользователей были введены в августе 2014 года в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма.

Роскомнадзор периодически проводит проверки публичных точек беспроводного Интернета, в том числе, на соответствие их этому закону. Последняя проверка, проведенная на этой неделе, показала, что около 30% точек Wi-Fi не идентифицируют пользователей.


Теги: Самое интересное Роскомнадзор Публичный Wi-Fi
На ту же тему: