В НАСА выяснили, что дождь не очищает солнечные панели, а делает их еще грязнее




09:59 17.08.2015 |   1774



Задача исследователей — лучше разобраться в механизмах, вызывающих ухудшение характеристик панелей. Предполагается, что одним из факторов может быть жара.

Специалисты Исследовательского центра НАСА имени Эймса ведут исследования в области повышения КПД солнечных элементов, изучая, как меняются со временем характеристики панелей, эксплуатируемых десятками лет. Для этого исследователи встроили в солнечные батареи датчики, показания которых непрерывно передаются на большой экран. Большинство пиктограмм панелей на нем зеленого цвета — они функционируют нормально, но некоторые красные: это означает возможное перегревание.

Задача ученых — лучше разобраться в механизмах, вызывающих ухудшение характеристик панелей. Предполагается, что одним из факторов может быть жара. Некоторые части панели нагреваются выше 100 градусов Цельсия, и если это происходит день за днем, могут возникнуть перманентные повреждения, а общая эффективность панели нередко ухудшается из-за различий в работоспособности ее отдельных фрагментов.

Исследование ведется с 2010 года. Пока что самая большая находка исследователей в том, что в борьбе с пылью и грязью дождь вовсе не помогает, а наоборот. Он не очищает солнечную панель, а заставляет пыль скапливаться в ее углах, что может вызывать сильное перегревание. Если не очищать панели дополнительно, это может вывести ее из строя.


Теги: НАСА Солнечные панели