В Минкомсвязи заявили об отключении аналогового телевидения в 2018 году




10:12 24.10.2016 |   3382



Отключение произойдет после того, как государство откажется от субсидирования данной услуги.

Аналоговое телевидение будет отключено в России в 2018 году, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова.

Министр пояснил, что отключение обусловлено предстоящим отказом государства от субсидирования данной услуги. Однако он отметил, что подобное телевидение оставят «один-два региона», исходя из «своих региональных интересов».

Цифровое телевидение в России будет состоять из трех мультиплексов.

Первый мультиплекс представляет из себя федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения. Он включает в себя следующие каналы: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ.

Телеканалы второго мультиплекса не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания. В него входят каналы «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт, «Звезда», «Мир», ТНТ, «МузТВ». Эти каналы распространяются на всей территории РФ без взимания абонентской платы с телезрителей.

Вопрос о создании третьего мультиплекса, который должен формироваться в каждом регионе отдельно и включать региональные телеканалы, сигнал которых будет распространяться на территории одного региона, сейчас экономически нецелесообразен и для него нет экономических предпосылок, считает Никифоров. По его словам, сейчас вопросы в части экономики возникают и в отношении второго мультиплекса.

Министр также отметил, что в таких условиях, когда второй мультиплекс работает «далеко не везде, где первый», запускать еще и третий нет смысла с точки зрения бизнеса.


Теги: Цифровое телевидение Николай Никифоров Минцифры
На ту же тему: