09:26 04.01.2017 |   2812



По оценкам, объемы хранимого интернет-трафика уже в 2018 году могут достигнуть 30 эксабайт, а затраты — превысить годовую выручку операторов.

В конце декабря Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало проекты подзаконных актов, разъясняющих положения «антитеррористических» поправок к федеральному закону «О связи». Несмотря на ожидания операторов связи и интернет-компаний, сроки и объемы хранения телефонных переговоров и трафика россиян остались практически без изменений, отмечает «КоммерсантЪ». Операторы связи, оказывающие услуги внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, должны будут хранить голосовую информацию и текстовые сообщения пользователей до полугода. Объемы хранения интернет-трафика будут зависеть от пропускной способности каналов операторов. Так, с 1 июля 2018 года хотят обязать компании хранить по 1 Пбайт на каждый 1 Гбит/с емкости узла связи, а с 1 января 2019 года это значение должно увеличиться до 2 Пбайт. Операторы смогут как хранить данные как на собственном оборудовании, так и арендовать его друг у друга, предоставив уполномоченным госорганам, то есть ФСБ, круглосуточный удаленный доступ к хранению. По оценке отраслевого министерства, регулирование коснется до 10 тыс. операторов. Публичное обсуждение проекта продлится до 27 января 2017 года.

Большинство операторов, за исключением лидеров отрасли не раскрывает данных о пропускной способности своей сети, отмечает издание, приводя, вместе с тем, ряд оценок и фактов. Так, в январе 2013 года «Ростелеком» сообщал, что пропускная способность клиентских подключений к магистральной сети IP MPLS выросла до 3,5 Тбит/с. На сайте «МегаФона» говорится, что емкость транспортной сети превышает 1,5 Тбит/с. В блоге «ВымпелКома» на Habrahabr.ru упоминалось, что пропускная способность магистральной сети оператора превышает 8 Тбит/с. По оценке экспертов, которую приводит «КоммерсантЪ», суммарная емкость сетей всех операторов связи в России может составлять не менее 30 Тбит/с, а значит, в 2018 году им придется хранить около 30 эксабайт трафика, а с 2019 года — 60 эксабайт. Исходя из таких оценок, затраты на исполнение «закона Яровой» могут превысить годовую выручку операторов.

Значительные затраты понесут и владельцы интернет-сервисов, позволяющих отправлять электронные сообщения (в том числе, почтовые сервисы и мессенджеры). Они должны будут хранить весь трафик россиян, включая голосовую и текстовую информацию, видео, до полугода, а метаданные, то есть факты приема и передачи сообщений между пользователями,— в течение одного года. По оценке Минкомсвязи, на создание необходимой инфраструктуры бизнесу понадобится 1,2 трлн руб., которые придется вложить в том числе в строительство новых дата-центров.


Теги: Государство, общество и ИТ Минцифры Закон Яровой
На ту же тему: