В Минфине признали необходимость трансграничных расчетов в криптовалюте




17:17 06.09.2022 |   2606



Минфин и ЦБ считают необходимым в ближайшее время легализовать платежи в криптовалюте за границу.

Министерство финансов РФ и Банк России сошлись во мнении, что в текущих условиях «без трансграничных расчетов в криптовалюте не обойтись», заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, слова которого приводит агентство ТАСС. По словам Моисеева, ведомство и регулятор переосмыслили подход к криптовалютам и считают, что в ближайшее время необходимо легализовать трансграничные расчеты в этих валютах.

Замминистра обратил внимание на то, что люди открывают криптокошельки за пределами России. Предложение Министерства финансов заключается в том, чтобы это делалось в России поднадзорными ЦБ субъектами, которые обязаны исполнять требования законодательства, направленные на пресечение незаконной деятельности.

Ранее, премьер-министр РФ Михаил Мишустин выразил уверенность, что цифровые активы могут стать безопасной альтернативой, гарантирующей бесперебойную оплату при импорте и экспорте. По мнению главы правительства, необходимо интенсивно развивать инновационные направления, в том числе заниматься внедрением цифровых активов.

Со своей стороны глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что криптовалюты могут использоваться в международных платежах, если «не проникают» в российскую финансовую систему.

В рамках Восточного экономического форуме представители госкорпорации «Ростех» заявили, что пилотный проект по использованию цифровых финансовых активов при экспортно-импортных расчетах может быть запущен на острове Русский в рамках экспериментально-правового режима для электронных торгов. В настоящий момент данная инициатива прорабатывается в госкорпорации при поддержке участников рынка и руководства Дальнего Востока. В «Ростехе» видят на рынке запрос на такие проекты, так как экспортеры и импортеры заинтересованы в новых механизмах расчетов в условиях санкционного давления.


Теги: Государство, общество и ИТ Банк России Минфин Ростех Криптовалюта Цифровая экономика
На ту же тему: