16:10 22.02.2022 |   8831



Компания-владелец Facebook создает личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Компания Meta Platforms (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp и другими онлайн-ресурсами) направила заявление о регистрации личного кабинета на официальном сайте Роскомнадзора.

Согласно требованиям так называемого «закона о приземлении» с 1 января 2022 года компании, чья суточная аудитория превышает 500 тыс. человек, должны были открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо; зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи. В противном случае им грозит запрет на рекламу, прием платежей от российских физических и юридических лиц и другие ограничения, в том числе замедление скорости доступа к онлайн-ресурсу или полную блокировку. Как ранее заявлял Роскомнадзор, требование о «приземлении» распространяется на 13 иностранных ИТ-компаний.

Пока только две иностранные компании в полной мере выполнили требования закона — Apple и Spotify. Частично выполнили требования закона TikTok, Likeme, Twitter и Viber. В своем сообщении Роскомнадзор также отметил, что личный кабинет на их сайте зарегистрировала компания Zoom. Кроме того, она сообщила ведомству, что ведет работу над созданием формы обратной связи и рассматривает вопрос открытия представительства на территории России.

По состоянию на 22 февраля никаких действий по исполнению закона не предприняли Google, Discord, Telegram, Pinterest и Twitch, отметили в надзорном ведомстве.

Выступая на прошлой неделе в Госдуме, замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что до конца февраля ведомство приступит к принуждению компаний, которые вообще не начали «приземляться». Одной из предполагаемых мер может стать запрет на рекламу.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети Facebook Роскомнадзор Рунет Meta Platforms
На ту же тему: