13:51 15.11.2016 |   2455



Объем импорта телефонов из Китая в США составляет 40 млрд долл., а ноутбуков — 37,1 млрд долл. Компания Apple в последнем квартале получила в Китае 19% общего объема своей выручки.

В редакционной статье, опубликованной в воскресном выпуске китайской газеты Global Times, говорится об ответных мерах, которые могли бы принять в Китае в том случае, если избранный президент США Дональд Трамп реализует свои предвыборные обещания о вводе тарифов на ввоз товаров на территорию США. Заказы Boeing тогда будут переданы Airbus, пишут авторы, продажи американских автомобилей и iPhone в Китае упадут, а импорт сои и кукурузы прекратится. Впрочем, полагают они, Трамп, как опытный бизнесмен, не станет начинать торговую войну с Китаем.

Во время предвыборной кампании Трамп часто поднимал тему торговли с Китаем. Он обещал ввести заградительные тарифы на импорт из Китая (до 45%) и официально присвоить Китаю статус манипулятора валютным курсом. Законы США позволяют президенту при отсутствии чрезвычайных обстоятельств поднимать тарифы на импорт временно и только на 15%.

Рынок телефонов сильно зависит от тарифов на импорт, писала в июне сотрудник исследовательского центра Peterson Institute for International Economics Кэролайн Фрейнд. Объем импорта телефонов из Китая в США составляет 40 млрд долл. (три четверти всего объема импорта телефонов), а ноутбуков — 37,1 млрд долл. (93% импорта). Компания Apple в последнем квартале получила в Китае 19% общего объема выручки (8,8 млрд долл).


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Китай
На ту же тему: