13:13 04.12.2015 |   2775



Депутаты подготовили законопроект, который вводит налогообложение иностранных компаний за продажу российским пользователям доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыки, видео, книг и любого контента.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, пишет газета «Ведомости», «на российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными. В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями».

Чтобы реализовать этот механизм, депутаты предлагают внести изменения в Налоговый кодекс России. «Установить особенности постановки на учет в налоговом органе иностранных компаний, реализующих электронные услуги, установить возможность использования личного кабинета налогоплательщика для представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, установить особенности проведения камеральной налоговой проверки в отношении иностранных организаций, установить особенности налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, оказываемых иностранными организациями», — говорится в документе.

Депутаты хотят внести еще одно существенное изменение – отменить преференцию для разработчиков софта, освобождающую их от НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных. В записке не оговаривается, что эта преференция должна быть отменена только для иностранных компаний. Но в качестве компенсации для российских разработчиков авторы проекта предлагают предусмотреть право принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия. Также Луговой и Парахин предлагают установить специальную налоговую преференцию по налогу на прибыль российских компаний: «расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат», говорится в записке.


Теги: Магазины приложений Госдума РФ
На ту же тему: