В Евросоюзе вот-вот договорятся о едином разъеме для зарядки




08:55 06.06.2022 |   1898



Впервые перейти на единые разъемы для зарядки Еврокомиссия предложила более десяти лет назад, однако в Apple возражают против такого шага.

В Евросоюзе уже 7 июня могут договориться о едином разъеме для зарядки телефонов и планшетов, против чего выступает компания Apple.

Участники обсуждений до сих пор не могли договориться о том, стоит ли переходить на единый разъем для зарядки ноутбуков. Существуют также разногласия по поводу сроков перехода на беспроводную зарядку.

Впервые перейти на единые разъемы для зарядки Еврокомиссия предложила еще более десяти лет назад, после того как владельцы «айфонов» и устройств на платфоре Android стали жаловаться на необходимость использовать разные зарядные устройства для своих телефонов. Однако в Apple утверждают, что эта инициатива приведет к росту числа отходов и доставит пользователям неудобства. Между тем, сторонники инициативы уверены, что такой подход будет не только удобнее для пользователей гаджетов, но и положительно скажется на экологии. 

При этом, по данным экспертов, если законопроект будет принят, больше всего пострадает именно Apple, в устройствах которой используется фирменный разъем и кабель Lightning. По данным Еврокомиссии за 2018 год, этот тип зарядки находится на третьем месте по распространенности в странах Европы — его используют лишь 21% устройств. Половина смартфонов оборудована разъемом Micro-USB Type-B, 29% — Micro-USB Type-C.


Теги: Стандарты Android Apple Беспроводная зарядка
На ту же тему: