В ЕС с ведущих интернет-компаний могут начать взимать сбор на расходы по контролю за ними же



Источник: Wikipedia


09:36 11.04.2022 |   4636



Сбор в 0,1% годовой прибыли планируется направить на компенсацию расходов, которые органы Еврокомиссии будут нести в связи с контролем соблюдения новых правил, устанавливаемых законом о цифровых сервисах.

В Европейской комиссии рассматривается проект постановления о введении для крупнейших интернет-компаний сбора в размере до 0,1% годовой прибыли с целью компенсации расходов, которые органы Еврокомиссии будут нести в связи с контролем соблюдения этими компаниями новых правил ЕС, устанавливаемых законом о цифровых сервисах (Digital Services Act, DSA). Этот закон, вероятно, будет согласован Европарламентом и странами ЕС до конца апреля. От уплаты сбора будут освобождены некоммерческие сетевые платформы и поисковые системы — например, Википедия и исследовательские организации.

Как сообщает Reuters, комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер считает, что от нового сбора ЕС сможет получать в год от 20 млн до 30 млн евро. Размер сбора для конкретных компаний будет определяться по количеству пользователей, проживающих на территории ЕС. Согласно DSA, к крупным интернет-платформам относятся платформы, имеющие свыше 45 млн активных пользователей в месяц.

Такой сбор для интернет-компаний вводится впервые, но аналогичные сборы взимают с подконтрольных компаний Европейское управление по ценным бумагам и рынкам и органы, регулирующие телекоммуникационную отрасль в странах ЕС.


Теги: Государство, общество и ИТ Евросоюз
На ту же тему: