У «Сбера» не будет контроля в «О2О Холдинге»




16:12 24.08.2022 |   1565



Для раздела активов с VK банк привлек деньги у консорциума инвесторов, которые не называются.

Для выкупа доли VK в совместном предприятии «О2О Холдинг» Сбербанк привлек консорциум неназванных инвесторов, который получит больше 50% компании. Вокруг холдинга планируется объединить активы банка в области электронной коммерции; сокращение  доли Сбербанка должно снизить риск санкций, а также  позволит не отвлекать средства на развитие нефинансового направления.

Состав консорциума, как и сумма, за которую будет приобретена доля, не разглашается.

О2О был создан в 2019 году и объединил активы Сбербанка и VK (тогда сервисы Mail.ru Group в области доставки еды и такси). Партнеры получили по 45,01% совместного предприятия, а остальное зарезервировали под программу поощрения для менеджмента. Первые слухи, что между Сбербанком и VK возникли разногласия о том, как развивать актив, появились осенью 2020 года. Партнеры не могли договориться, на базе чьей инфраструктуры будут развиваться входящие в СП сервисы: на принадлежащем VK «ВКонтакте» или на финансовых сервисах «Сбера». Однако нынешней весной встал вопрос о целесообразности развития О2О: большинство его активов не успели стать прибыльными и требовали продолжения инвестиций. В частности, О2О решил закрыть агрегатора такси «Ситимобил» (принадлежал СП), но в итоге на актив нашелся покупатель в лице петербургской компании «Транс-Миссия» (владеет сервисами «Грузовичкоф» и «Таксовичкоф»). Сумма сделки не раскрывалась.

Среди активов, которые по-прежнему принадлежат «О2О Холдингу», каршеринг «Ситидрайв», сервисы доставки еды «Самокат» и «Кухня на районе», сервисы для ресторанного бизнеса Foodplex и др.

Согласно планам, анонсированным Сбербанком в середине февраля, он намеревался до 1 июня разделить свой небанковский бизнес на несколько частей. Проекты в сфере e-commerce, в числе которых были «СберМаркет», «СберМегаМаркет», «СберЛогистика», «Сбер Еаптека», «СММ Ретейл», а также доля в О2О, планировалось выделить в отдельный холдинг, руководить которым должен был Лев Хасис. Однако после начала военных действий на Украине и введения санкций в отношении Сбербанка Хасис досрочно сложил свои полномочия и уехал в США.


Теги: Электронная коммерция Экосистемы Сбер
На ту же тему: