TSMC: дефицит дешевых микросхем сдерживает развитие целых отраслей



Источник: TSMC


10:13 13.09.2022 |   4838



Дефицит нарушает ключевые сегменты цепочки поставок: так, отсутствие радиочипа за 50 центов задерживает выпуск автомобиля стоимостью в 50 тыс. долл.

Повсеместный дефицит микросхем стоимостью от 50 центов до 10 долл. сдерживает развитие всей микроэлектронной отрасли с оборотом в 600 млрд долл., заявил генеральный директор TSMC Чанг Чинг Вэй. Тайваньская компания — крупнейший в мире контрактный производитель микросхем.

Дефицит микросхем нарушает ритмичное взаимодействие в ключевых сегментах цепочки поставок. Так, радиочип за 50 центов задерживает выпуск автомобиля стоимостью в 50 тыс. долл. Между тем, нынешняя нехватка чипов обусловлена тем, что автопроизводители добавляют все больше функций в автомобили и увеличивают количество используемого кремния на 15% каждый год.

Голландская компания ASML Holding с большим трудом достает микросхемы, которые стоят всего 10 долл., но используются в системах литографии в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне. В TSMC работают десятки таких систем, необходимых для изготовления микросхем по современным технологическим процессам. А современным смартфонам нужно в два-три раза больше микросхем управления питанием, чем пять лет назад.

Сама TSMC не справляется с заказами на дешевые микросхемы, изготовление которых рассчитано на старые технологические процессы, и строит новые заводы. Например, в четвертом квартале в Китае начнет работу завод, выпускающий микросхемы по 28-нанометровому процессу.

«Эпоха эффективной глобализированной системы поставок прошла. Затраты быстро растут, включая инфляцию. Производственные затраты также увеличиваются на фоне того, что все больше компаний стремятся строить фабрики у себя в стране», — сказал Вэй.


Теги: Самое интересное TSMC Контрактное производство Микроэлектроника Дефицит микросхем
На ту же тему: