Суду ЕС рекомендуют пересмотреть дело о штрафе Intel на 1,06 млрд миллиард евро



Источник: Court of Justice of the European Union


09:50 24.10.2016 |   2171



Корпорация не прекращает попыток добиться отмены наказания, наложенного на нее европейскими антимонопольными органами в 2009 году за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке процессоров.

В 2009 году антимонопольные органы Европейской комиссии наложили на корпорацию Intel штраф в размере 1,06 млрд евро за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке процессоров x86-архитектуры. С тех пор корпорация не прекращала попыток добиться отмены штрафа: сначала в Европейском суде общей юрисдикции, а с 2014 года — и в высшей судебной инстанции ЕС. В июне суд ЕС выслушал апелляцию Intel, а к настоящему времени генеральный советник суда Нильс Валь подготовил, как предусмотрено процедурой, рекомендации для суда. Суд обычно следует рекомендациям советников, но не обязан этого делать.

Советник считает, что дело должно быть возвращено в суд общей юрисдикции. Он не согласен с рядом аргументов суда низшей инстанции, касающихся скидок, которые Intel предлагала компаниям Dell, Lenovo, Hewlett-Packard и NEC при заключении эксклюзивных контрактов на поставки процессоров и торговой сети Media-Saturn при условии продажи только компьютеров с процессорами Intel. Суд неверно оценил влияние этих скидок на условия конкуренции, полагает советник, и не учел, что доля Intel на рынке с 2002-го по 2007 год снижалась, и к 2007 году уже была недостаточна для того, чтобы ограничивать конкуренцию.


Теги: Государство, общество и ИТ Intel Конкуренция Еврокомиссия
На ту же тему: