Суд отменил штраф Intel в 1 миллиард евро по антимонопольному делу 2009 года




14:40 26.01.2022 |   4796



Компанию обвиняли в том, что она, пользуясь своим доминирующим положением на европейском компьютерном рынке, ущемляла своего конкурента AMD.

Компания Intel добилась отмены штрафа в размере 1,06 млрд евро, который она получила в 2009 году по делу о нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза.

Европейский суд общей юрисдикции постановил, что при рассмотрении дела регулятором были допущены ошибки. Производитель чипов получил крупнейший на тот момент антимонопольный штраф в ЕС за то, что обещал производителям персональных компьютеров скидки за установку его центральных процессоров не менее чем на 95% выпускаемых устройств. Как показало расследование, рибейты получали, в частности, такие компании, как HP, Lenovo, Dell и даже крупная немецкая розничная сеть Media Saturn Holding. Тем самым в Intel, пользуясь своим доминирующим положением на рынке, ущемляли своего конкурента, компанию AMD.

СМИ, сообщая об отмене штрафа, подчеркивают, что Еврокомиссия не проигрывала в суде ни одного антимонопольного дела на протяжении двух десятилетий.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Intel Процессоры Евросоюз Конкуренция
На ту же тему: