23:37 13.05.2015 |   2563



В долгосрочной перспективе вопрос встанет о том, можно ли искусственный интеллект контролировать вообще. Необходимо тщательно координировать разработки и следить за тем, чтобы он не вышел из-под контроля.

Выступая на конференции Zeitgeist 2015 в Лондоне знаменитый физик Стивен Хокинг заявил, что искусственный интеллект сможет превзойти человеческий не позднее, чем через сто лет. Человечеству следует подготовиться к этому моменту и гарантировать, что цели, которые поставят перед собой компьютеры, не вступят в противоречие с целями людей, считает Хокинг.

Пока люди беспокоятся о том, кто контролирует искусственный интеллект, сказал Хокинг. Но в долгосрочной перспективе вопрос встанет о том, можно ли искусственный интеллект контролировать вообще. Ученым и инженерам необходимо тщательно координировать разработки в сфере искусственного интеллекта и следить за тем, чтобы он не вышел из-под контроля.

Системы на основе искусственного интеллекта уже работают в устройствах, которыми люди пользуются ежедневно. В телефонах iPhone и планшетах iPad работает интеллектуальный помощник Siri, разработанный в Apple. На основе искусственного интеллекта в Google сделаны системы автоматического управления автомобилями. По подсчетам журналистов FT, в Кремниевой долине технологиями искусственного интеллекта занимается более 150 стартапов.


Теги: Искусственный интеллект Стивен Хокинг
На ту же тему: