10:59 09.09.2016 |   3034



Цель таких инициатив — обеспечение суверенитета в отрасли связи, которая в настоящее время характеризуется зависимостью от зарубежных производителей и доминированием зарубежного оборудования практически во всех сферах, «что создало угрозы обеспечению государственной безопасности».

Российских операторов связи обяжут к 2020 году довести долю телекоммуникационного оборудования российского происхождения в своих сетях до 85%, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на проект «дорожной карты» по импортозамещению оборудования, подготовленный рабочей группой при администрации президента РФ.

Такой же показатель к 2020 году должен быть обеспечен и в российских центрах обработки данных.

Кроме того, с 2017 года операторам могут запретить использовать иностранное оборудование и ПО в некоторых сферах деятельности, в частности, «при накоплении статистических данных, проверке, анализе и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому» или оказании услуг госструктурам. Изменения в связи с использованием телекоммуникационного оборудования российского происхождения предлагается внести и в лицензионные требования для операторов.

Авторы документа также напоминают о необходимости ввести законодательный запрет на закупку госорганами и госкомпаниями иностранного телеком-оборудования при наличии отечественных аналогов. В настоящее время такая норма действует в отношении софта.

Для стимулирования использования отечественного оборудования коммерческими предприятиями и развития экспорта предлагается предоставлять заказчикам льготные кредитные линии.

Разработчики «дорожной карты» предлагают в 2017 году снизить для отечественных производителей телекоммуникационного оборудования на 50% НДС, налог на прибыль и социальный платежи, а также пошлины на импортные комплектующие. При этом пошлины на ввоз готового импортного оборудования предлагается, увеличить на 50%. Сейчас на ввоз готового оборудования действует нулевая пошлина, для комплектующих пошлина составляет 12%.


Теги: Самое интересное Импортозамещение