Слух: владелец Avito не хочет продавать его VK



Источник: yandex.ru/maps


09:46 27.06.2022 |   3549



VK предлагает за покупку сервиса 65–80 млрд руб., в то время как в Prosus оценивают свой актив втрое дороже.

Компания Prosus из Нидерландов (входит в южноафриканский инвестхолдинг Naspers) не склонна продавать платформу онлайн-объявлений Avito группе VK и ищет найти «более далекого от государства» покупателя, сообщает The Bell.

По словам собеседников издания, еще одной проблемой стали деньги, которые в VK готовы заплатить. Российская интернет-компания оценивает бизнес Avito в 65–80 млрд руб. (1,2–1,5 млрд долл. по текущему курсу), однако Prosus изначально хотела продать его за 4 млрд долл.

The Bell со ссылкой на свои источники рассказывает, что предложение о покупке Avito первоначально получили несколько крупных российских бизнесменов и компаний, но никто из них не был готов покупать по такой цене.

Prosus торопится заключить сделку, но продавать дешево компания не готова. Однако 4 млрд долл. — уже не рыночная цена, полагают собеседники издания из числа претендентов на покупку сервиса. «Исходя из текущей рыночной оценки 4–6 EBITDA, компания должна стоить между 1–2 млрд долл.», — заявил The Bell один из них.

В середине июня о том, что VK ведет переговоры с Prosus о покупке Avito, сообщал Bloomberg. Кроме Avito Prosus может продать и принадлежащую ей долю 25,7% в самом холдинге VK.

Avito — самая популярная онлайн-платформа объявлений в России, согласно данным App Annie и SimilarWeb. Ежедневная аудитория платформы составляет 22 млн человек, а количество активных объявлений превышает 90 млн.

В мае Prosus объявила, что ищет покупателя на Avito в связи с уходом из России. Речь идет о полной или частичной продаже компании; кроме того, как один из вариантов рассматривался и IPO.


Теги: Слияния и приобретения Avito Рунет VK
На ту же тему: