Съедобный QR-код оградит от поддельного виски



Фото: Purdue University/John Underwood


11:25 08.06.2022 |   2434



Технология, предложенная объединенной группой биоинженеров из США и Южной Кореи, может стать хорошим решением не только для производителей алкоголя, но и в деле борьбы с поддельными лекарствами.

Заказывая в будущем порцию виски, вы можете попросить бармена предъявить съедобную флуоресцентную шелковую этикетку, которая находится внутри бутылки. Маленькая шелковая бирка с QR-кодом – мера безопасности, помогающая определить, является ли виски, которое вы хотите купить, поддельным. Сканирование смартфоном этикетки, разработанной биоинженерами из Университета Пердью и Национального института сельскохозяйственных наук в Южной Корее, подтвердит подлинность напитка.

Сегодня внутри бутылок с виски нет никаких специальных меток. Но новая технология борьбы с контрафактом, опубликованная в журнале ACS Central Science, может стать хорошим решением не только для алкогольной промышленности, но и в деле борьбы с поддельными лекарствами. Код на флуоресцентной шелковой бирке является эквивалентом штрихкода или QR-кода и не виден невооруженным глазом. При этом бирки съедобны, не приносят вреда, если человек проглотит их, выпив рюмку виски, и никак не влияют на вкус напитка. При изготовлении меток из флуоресцентных шелковых коконов специальных шелкопрядов формируются узоры биополимера, которыми и кодируется информация. С контрафактными лекарствами и алкоголем ведется активная борьба во всем мире, и смартфон, считывающий особый код, может помочь в этом. Флуоресцентные метки станут средством аутентификации, дополняющим маркировку защитных пломб и наклеек на бутылках и таблетках.

Работа биоинженеров из США и Южной Кореи – лишь один из многочисленных проектов, реализуемых ими совместно с поставщиками медицинских услуг и компаниями, производящими фармацевтическую продукцию и медицинское оборудование. И сегодня таким проектам отводится ключевая роль в переносе новейших технологических достижений из исследовательских лабораторий в клиническую практику.

Съедобный QR-код оградит от поддельного виски

Фото: Purdue University/John Underwood


Теги: Смартфоны QR-код