«Сбер» распродает активы экосистемы



Источник: «Сбер»


09:28 23.05.2022 |   4826



Проданы онлайн-кинотеатр Оkko, сервис «Звук», компании ЦРТ, «Эвотор» и SberCloud.

«Сбер» вышел из состава учредителей ряда компаний, ранее входивших в периметр его экосистемы. Из базы данных ЕГРЮЛ следует, что владельцем сервисов «Звук», Okko, «Okko Спорт», SberCloud, группы компаний ЦРТ и ИТ-компании «Эвотор» значится АО «Новые возможности». По данным реестра, учредителем «Новых возможностей» выступает физическое лицо. Сведения о компании были внесены в ЕРГЮЛ 24 марта 2022 года.

В «Сбере» подтверждают, что в рамках актуализации стратегии компания пересматривает свое акционерное участие в ряде активов. «Сделка совершена на рыночных условиях», — цитирует компанию агентство ТАСС.

«Сбер» начал выстраивать свою экосистему несколько лет назад, переходя от модели классического провайдера финансовых услуг к модели экосистемы. В общей сложности Сбербанк приобрел и создал с нуля более 60 компаний.

Сервис для оптимизации бизнес-процессов «Эвотор» был создан в 2016 году. В этом же году в экосистеме Сбербанка появился провайдер облачных сервисов SberCloud.

Сбербанк стал владельцем одного из крупнейших в России онлайн-кинотеатров «Окко» весной 2019 года в рамках приобретения Rambler Group.

В том же году с Газпромбанком было заключено соглашение о приобретении Сбербанком 51% акций ведущего разработчика биометрических технологий «Центр речевых технологий».

Сервис аудиостриминга «СберЗвук» появился в экосистеме госбанка осенью 2020 года на базе независимого российского музыкального сервиса «Звук». Сбербанк выкупил 100% акций «Звука».

В комментарии продажи активов, который цитирует РБК, подчеркивается, что нынешним их владельцем является «российская компания, не связанная с группой «Сбер»; рыночный игрок, не попадающий под текущие санкции США или ЕС». Однако о начале реформы своей экосистемы в «Сбере» объявили еще до введения нынешних санкций, в середине февраля 2022 года; тогда банк планировал разделить ее на два блока, а сектор электронной коммерции выделить в отдельный холдинг.


Теги: Слияния и приобретения Экосистемы Okko ЦРТ Сбер
На ту же тему: