«Сбер»: В России не хватает десятков тысяч специалистов по кибербезопасности




12:37 07.09.2022 |   2168



Без господдержки проблему не решить, поскольку именно государство формирует заказ на кадры, считает зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В России не хватает десятков тысяч специалистов в области кибербезопасности. Об этом в ходе Восточного экономического форума заявил зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. По его словам, без господдержки проблему не решить, поскольку именно государство формирует заказ на кадры.

«Наша оценка достаточно грустная: около 5 тыс. специалистов работают в области кибербезопасности в стране. Потребность на сегодняшний день двадцатикратная», — цитирует Кузнецова агентство РБК.

Тема отъезда айтишников из России «многократно преувеличена», сказал на той же сессии замглавы Минцифры Максим Паршин, указав на неверную трактовку целей создания мер поддержки айтишников. Принято считать, что эти меры направлены на предотвращение отъезда специалистов, однако ряд мер по поддержке айтишников, в том числе, в части налоговых льгот, была запущена более двух лет назад, напомнил замминистра.

В конце марта глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко предупреждал, что после начала специальной военной операции на Украине Россию покинули 50–70 тыс. айтишников, а во вторую волну могут уехать еще 70–100 тыс. Однако в конце мая глава правительства России Михаил Мишустин заявил, что подавляющее большинство (около 85%) ранее уехавших специалистов уже вернулись.

Среди дополнительных мер поддержки ИТ-отрасли, принятых нынешней весной, — льготная ипотека на время работы и отсрочка от армии для сотрудников аккредитованных компаний.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность ИТ-образование и обучение Минцифры Сбер
На ту же тему: