19:44 20.08.2015 |   1831



В Университете Огайо предполагают, что модель позволит более быстро и точно тестировать экспериментальные лекарства с соблюдением норм медицинской этики, а также активнее вести изучение генетических причин возникновения расстройств центральной нервной системы.

Ученые Университета Огайо вырастили в лаборатории головной мозг, соответствующий по уровню развития мозгу пятинедельного зародыша. Органоид создан посредством превращения клеток кожи взрослого человека в плюрипотентные стволовые и является самой крупной на сегодня моделью человеческого головного мозга, сообщают исследователи.

По размерам она примерно с ластик на карандаше; органоид содержит 99% генов, присутствующих в мозге эмбриона человека. Предполагается, что модель позволит более быстро и точно тестировать экспериментальные лекарства с соблюдением норм медицинской этики, а также активнее вести изучение генетических причин возникновения расстройств центральной нервной системы.

К созданию искусственного мозга исследователей, по их словам, подтолкнула неудача с попыткой тестирования экспериментального средства для аутистов на грызунах. Полученная модель лишена сосудистой системы, но имеются спинной мозг, основные области головного и даже сетчатка глаза. При съемке в высоком разрешении видны действующие нейроны с аксонами и дендритами, а также клетки других видов.

Модель была выращена за 15 недель. В дальнейшем ее планируется снабдить насосом для нагнетания крови, чтобы использовать в исследованиях, посвященных лечению инсультов.


Теги: