07:46 11.08.2015 |   1115



Капсула покрыта составом с антителами, «наводящими» ее на тромб, и как только она доходит до него, то разрывается, выпуская лекарство в точности в нужном месте.

В Институте сердца и диабета имени Бейкера разработали капсулы, способные разрушить тромб, ставший причиной инфаркта или инсульта. Капсула покрыта составом с антителами, «наводящими» ее на тромб, и как только она доходит до него, то разрывается, выпуская лекарство в точности в нужном месте.

Сегодня тромболитики обычно вводятся внутривенно. При этом способе доставка лекарства менее «прицельна», и к тому же оно может влиять на здоровые ткани, вызывая кровотечения. Разработчики подчеркивают, что созданные ими тромболитические нанокапсулы врачи скорой помощи смогут применять на выезде.

Сегодня ученые активно экспериментируют с применением нанотехнологий в медицине, в том числе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Созданы наночастицы, прикрепляющиеся к стенкам артерий и медленно выпускающие лекарства против сердечной недостаточности, а также внедряющие противораковые средства непосредственно в опухоли. А ученые Университета Джонса Хопкинса недавно изобрели частицы, действующие как «троянский конь»: в клетки опухолей мозга, до которых невозможно добраться путем хирургии, они доставляют смертоносные для них гены.


Теги: