STMicro и GlobalFoundries построят во Франции новый завод по производству микросхем




11:46 06.09.2022 |   1847



В настоящее время 75% производства полупроводников приходится на Китай и Восточную Азию. В ЕС ставят целью к 2030 году удвоить долю европейского рынка, доведя ее до 20%.

Новое предприятие будет построено рядом с уже работающим заводом STMicroelectronics в Кроле, на юго-востоке Франции. По плану, завод должен начать работу в 2026 году и будет выпускать в год до 620 тыс. 300-миллиметровых пластин. Как сообщается, проект в существенной степени финансируется государством. Микросхемы на новом предприятии будут изготавливаться по технологии FD-SOI (кремний на изоляторе с полностью обедненным слоем). Такие микросхемы могут применяться в ряде отраслей — автомобильной, промышленной, устройствах Интернета вещей и инфраструктуры связи. По соглашению, продукция будет делиться между GlobalFoundries и STMicroelectronics в отношении 58% к 42%.

В настоящее время около 75% производства полупроводников приходится на Китай и Восточную Азию. Однако после всех кризисов, с которыми столкнулась отрасль за последние два года, западные страны активно стремятся развивать собственное производство микросхем. В 2021 году Еврокомиссия предложила проект Закона о европейской микроэлектронике, направленный на увеличение производства микросхем с целью к 2030 году удвоить долю европейского рынка, доведя ее до 20%.


Теги: Евросоюз Франция GlobalFoundries Микроэлектроника STMicro
На ту же тему: