11:33 17.09.2015 |   2353



Речь в письме идет средствах государственного бюджета, которые должны были быть выделены «Ростелекому» на проект устранения цифрового неравенства, но до «Ростелекома» не дошли.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров попросил президента Путина вмешаться в ситуацию с недофинансированием проекта по запуску Интернета в селах. О письме министра сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к государственному оператору, и сотрудника профильного федерального ведомства.

Строительство ВОЛС финансируется из средств так называемого резерва универсального обслуживания, деньги в который отчисляют телекоммуникационные операторы. Сначала деньги из резерва универсального обслуживания попадают в федеральный бюджет, после чего уже оттуда распределяются исполнителю, то есть «Ростелекому». В законе о связи сказано, что средства резерва полностью расходуются исключительно на цели, предусмотренные законом, – сейчас это универсальные услуги связи, к которым относится и проект устранения цифрового неравенства.

Но в этом году так не вышло, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к «Ростелекому». Министерство финансов получило в бюджет 14,5 млрд руб. из резерва универсального обслуживания, а на проект устранения цифрового неравенства выделило всего 11,5 млрд руб. Часть средств, собранных с телекоммуникационных операторов, оказалась перераспределена на иные нужды бюджета, и в результате «Ростелеком» их недополучил.

Представительница «Ростелекома» Кира Кирюхина рассказала «Ведомостям», что основное строительство по проекту устранения цифрового неравенства запланировано на первые годы контракта. Поэтому финансирование не покрывается ежегодными платежами из резерва универсального обслуживания (они поступают позже, чем надо «Ростелекому»). Чтобы компенсировать дефицит инвестиционных ресурсов, государственный оператор вынужден привлекать заемное финансирование; в том числе оно поступает из фонда национального благосостояния. Кроме того, сейчас из-за девальвации рубля существует риск удорожания проекта. Сейчас, по словам Кирюхиной, компания находится в переговорах с государственным заказчиком и обсуждает пересмотр сроков строительства.


Теги: Ростелеком Минцифры Цифровое неравенство
На ту же тему: