Российские структуры исключили из сообщества по борьбе с киберугрозами




07:31 04.04.2022 |   4000



Международное сообщество для реагирования на киберугрозы FIRST приостановило работу с восемью центрами из России; в их числе - ФинЦЕРТ (структура ЦБ) и BI.ZONE («дочка» Сбербанка).

Международное сообщество FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams), которое занимается обобщением накопленных знаний об кибератаках из разных стран, и позволяет своим участникам обмениваться опытом, приостановило сотрудничество с восемью российскими центрами реагирования на компьютерные инциденты. Среди них Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки Банка России (ФинЦЕРТ), российский центр реагирования на компьютерные инциденты (RU-CERT), центры при «Лаборатории Касперского», BI.ZONE («дочка» Сбербанка), «Инфосистемы Джет», «Ростелеком-Солар», «Лаборатории информационной безопасности», «Инфосекьюрити» (входит в Softline).

Также приостановлено сотрудничество с двумя белорусскими центрами. Решение было аргументировано новыми американскими правилами экспортного контроля. Мера не затронула те компании, которые перенесли свой головной офис за рубеж, в частности Group-IB.

FIRST создали в 1990 году в ответ на распространение компьютерных угроз: когда в ноябре 1988 года в мире стремительно распространился один из первых интернет-червей, реакция на него была плохо скоординированной, создание сообщества должно было помочь преодолеть языковые барьеры, разницу в стандартах и т.п.


Теги: Информационная безопасность Сбербанк Банк России Кибератаки
На ту же тему: