Российские банки ищут альтернативу иностранным банкоматам




16:19 14.06.2022 |   2560



Крупнейшие игроки покинули рынок. В 2023 году могут появиться банкоматы отечественного производства с процессором «Эльбрус».

Крупные российские банки начнут закупки отечественных банкоматов, сообщает агентство РБК. Необходимость в российских банкоматах обострилась после того, как свою деятельность в России приостановили крупнейшие производители банкоматов — американские компании Diebold Nixdorf и NCR, с которыми работало большинство банков. В то же время в России продолжают работать производители из Китая, Южной Кореи и Японии.

Свое производство банкоматов решила начать компания BFS, которая ранее занималась поставкой иностранных машин, сообщает РБК. Размер инвестиций в проект оценивается в сумму около 1,5 млрд руб., в нее входит госсубсидия, полученная в результате выигрыша конкурса Минпромторга. BFS планирует выпускать до 15 тыс. устройств в год, но потенциально объем может быть увеличен вдвое. Сейчас российский рынок банкоматов составляет порядка 200 тыс. устройств. Средний срок использования каждого устройства — семь лет, а потому ежегодно нужно обновлять до 15% банкоматов.

В устройствах будут использоваться процессоры «Эльбрус», российские корпусные элементы и ПО. Однако некоторые комплектующие, включая модуль распознавания, останутся импортными. Опрошенные агентством эксперты указывают на проблемы с доступностью процессоров, контрактное производство которых на Тайване в настоящее время остановлено, а также с потенциальными угрозами безопасности ОС Linux на данной аппаратной платформе.

В компании утверждают, что крупные банки заинтересовались ее продукцией. В ВТБ и «Сбере» подтвердили агентству свою готовность рассмотреть предложения российских производителей.

Российские банкоматы еще в 2021 году разработал «Ростех».


Теги: Информационная безопасность Импортозамещение Банкоматы Эльбрус Минпромторг
На ту же тему: