Роспатент аннулировал спорный патент, мешавший продаже смартфонов Samsung




15:44 28.03.2022 |   2420



Прошлой осенью из-за патентного спора со швейцарской компанией Sqwin южно-корейскому производителю запретили продавать в России более 60 моделей смартфонов.

Палата по патентным спорам Роспатента, рассмотрев возражение Samsung на патент, принадлежавший швейцарской компании Sqwin SA, приняла решение этот патент аннулировать.

Юристам, представлявшим Samsung, удалось доказать, что описание изобретения в российском патенте не совпадает с первой международной заявкой; российский патент был дополнен и расширен, что противоречит патентной практике.

Sqwin обратилась в суд с требованием запретить в России работу платежной системы Samsung Pay в начале 2020 года. Компания утверждала, что в работе указанной платежной системы использовались технологии ее патента, где описывается «способ для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, которые связаны с помощью беспроводного подключения любых известных стандартов и протоколов». Прошлым летом суд удовлетворил иск Sqwin, а в октябре дополнительным решением в качестве обеспечительной меры запретил Samsung продажу поддерживающих платежную систему 61 модели смартфонов. В свою очередь, в Samsung подали в Роспатент заявление об аннулировании патента Sqwin на указанное изобретение из-за нарушений при регистрации. Недавно апелляционный суд отменил решение о запрете продажи смартфонов с Samsung Pay в России.

Samsung, недавний лидер местного рынка смартфонов, в начале марта приостановил поставки своей продукции в Россию из-за «текущих геополитических событий».


Теги: Государство, общество и ИТ Samsung Смартфоны Патентные войны Роспатент Samsung Pay
На ту же тему: