12:32 13.10.2015 |   1724



Поводом стало размещение на интернет-ресурсе ссылки на микроблог в Twitter.

На сайте информационного агентства «Znak» был размещен материал «В сирийском Алеппо после бомбардировки демонстранты растоптали российский триколор», содержащий иллюстрацию, изображающую группу людей, оскверняющую государственный флаг РФ.

В ведомстве напомнили, что в действующем законодательстве за данное нарушение предусмотрена уголовная ответственность за надругательство над гербом или флагом РФ, а также о Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который запрещает публикацию информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Кроме того, в соответствии со ст. 4 Закона о СМИ запрещаются распространение в СМИ иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами, говорится в сообщении ведомства.

На основании ст. 16 Закона о СМИ Роскомнадзор вынес редакции и учредителю СМИ предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации.

В самом издании пояснили, что редакция не является первоисточником информации: в материале размещена даже не фотография, а код вставки сообщения из микроблога в Twitter Рустема Адагамова (drugoi).

«Так как по инициативе Роскомнадзора этот блогер сам должен являться СМИ, получается, что мы цитируем другое СМИ в его лице и нести ответственность за эту информацию не можем», — пояснил заместитель главного редактора Znak.com Дмитрий Колезев.


Теги: Роскомнадзор