Роскомнадзор: «Википедия» может попасть под закон о «приземлении»




12:19 04.05.2022 |   5257



Закон обязывает владельцев западных онлайн-сервисов с суточной аудиторией более чем в 500 тыс. российских пользователей открывать в России свое представительство.

Фонд Wikimedia Foundation, которому принадлежит российская «Википедия», может подпасть под действие закона о «приземлении», заявили в Роскомнадзоре.

Закон о «приземлении», вступивший в силу с 1 января 2022 года, обязывает владельцев западных онлайн-сервисов с суточной аудиторией более чем в 500 тыс. российских пользователей открывать в России свое представительство.

Изначально в списке организаций Роскомнадзора, которые подпадают под действие этого закона, «Википедии» не было. Чтобы попасть в него, суточная аудитория ресурса должна превышать 500 тыс. пользователей, а также должно соблюдаться одно из условий: компании размещают информацию на русском языке, распространяют рекламу для российской аудитории, осуществляют обработку данных граждан, получают денежные средства от российских пользователей.

Wikimedia Foundation, как отметили в надзорном ведомстве, – иностранная компания, которая осуществляет деятельность в Интернете на территории России, на площадке распространяется информация на русском языке, а также осуществляется обработка сведений о пользователях, находящихся на территории страны. 22 апреля Роскомнадзор направил запрос администрации площадки о суточной посещаемости русскоязычной версии «Википедии». По данным SimilarWeb, в марте русскоязычный сайт «Википедии» посетили 175,3 млн раз.


Теги: Государство, общество и ИТ Википедия Роскомнадзор Рунет
На ту же тему: