23:01 18.11.2015 |   1254



Подобные приложения могут использоваться, в том числе, и террористами. Однако не исключено, что финансирование разработки остается для спецслужб единственным средством выявления слабых мест шифрования и создания инструментов для перехвата переговоров.

Созданный в 2012 году фонд Open Technology Fund получал средства из государственного бюджета США и поддерживал, помимо прочих проектов, разработку нескольких известных мобильных приложений для шифрования переговоров и текстовых сообщений. В частности, как указано на сайте фонда, за два года 1,3 млн долл. было выделено организации Open Whisper Systems, разработавшей приложения RedPhone для шифрования голосовой связи по IP, TextSecure для шифрования сообщений и Signal, объединяющее их возможности. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден говорил, что сам пользуется приложением Signal.

Специалистов по безопасности не удивляет поддержка разработки приложений для шифрования со стороны правительства США. Члены комитета по разведке сената США, а также директор ФБР выступали за принятие законов, позволяющих спецслужбам требовать от частных компаний обеспечения доступа к зашифрованным переговорам пользователей подобных приложений. Однако не исключено, что финансирование разработки остается для спецслужб единственным средством выявления слабых мест шифрования и создания инструментов для перехвата зашифрованных переговоров.


Теги: Информационная безопасность Шифрование
На ту же тему: