Разработчики выступили против запретов альтернативных браузерных движков на устройствах Apple




07:44 09.03.2022 |   5887



У браузера Safari практически нет конкурентов на устройствах с операционной системой iOS — его используют более 90% пользователей.

Созданная в Великобритании группа разработчиков Open Web Advocacy добивается отмены ограничений на использование сторонних браузерных движков на устройствах Apple.

У браузера Safari практически нет конкурентов на устройствах с системой iOS — его используют более 90% пользователей. По правилам Apple, всем браузерам на мобильных устройствах разрешается для показа веб-страниц применять только фирменный, разработанный компанией движок WebKit. Поэтому конкуренты браузера Safari представляют собой лишь надстройки над тем же движком WebKit, и к тому же не имеют возможности задействовать все его функции, доступные Safari.

В OWA считают, что это явный конфликт интересов. Apple получает от Google 15 млрд долл. в год за установку в Safari поисковой системы Google, отмечается в заявлении OWA, а другие разработчики браузеров находятся в невыгодных условиях. Это мешает появлению открытой и бесплатной универсальной платформы, для которой разработчики могли бы создавать приложения, работающие на всех устройствах — компьютерах, планшетах и смартфонах.


Теги: Apple Браузеры iOS Конкуренция Safari
На ту же тему: