23:10 29.10.2015 |   1348



Технология RF Capture, разрабатываемая в МТИ, руководствуясь отраженными радиосигналами, способна определить, что в пределах некоторой дистанции за стеной находятся люди, позволяет рассмотреть их силуэты и распознает слабую жестикуляцию руками.

Специалисты Лаборатории компьютерной науки и искусственного интеллекта МТИ работают над технологией RF Capture, которая, руководствуясь отраженными радиосигналами, позволяет поразительно отчетливо «увидеть» человека, стоящего за стеной. Разработка идет с 2013 года; до этого исследователи научились регистрировать сквозь стены малозаметные движения человеческого тела — например, обусловленные дыханием.

RF Capture же способна определить, что в пределах некоторой дистанции за стеной находятся люди, позволяет рассмотреть их силуэты и распознает слабую жестикуляцию руками.

Технологию представили на проходящей в Японии конференции SIGGRAPH Asia. По убеждению разработчиков, в числе прочего RF Capture позволит упростить захват движений для фильмов и видеоигр. Сейчас актерам приходится работать со специальными маркерами на теле, двигаясь в помещении, полном камер, а RF Capture даст возможность отслеживать движения без нательных датчиков и даже когда актер скрыт мебелью или стеной.

Создатели технологии также приступили к работе над системой Emerald, которая с помощью RF Capture помогает предотвращать падения престарелых. Она действует, распознавая особенности походки, ассоциируемые с увеличением риска упасть.


Теги: Digital Life