20:35 28.10.2015 |   1645

Рубрика Автоматизация предприятий



Взрывное развитие ИТ-средств и высокоскоростной передачи информации сделали возможной организацию виртуальных рабочих мест с сетевым доступом ко всей необходимой информации с любого устройства. Как утверждают в J'son & Partners, этот подход способен заменить стационарные компьютеризированные рабочие места, приводя к глобальным изменениям принципов офисной работы и создавая новую тенденцию в схеме организации труда – дистанционные рабочие места.

Тенденция будет активно распространяться: полнофункциональные решения уже сейчас позволяют использовать новые формы организации труда, контролировать результат и обеспечивать экономию. Согласно прогнозам аналитиков, к 2020 году около 20% рабочих мест в России будет полностью виртуальными – с возможностью работать удаленно, из любого места. При этом речь идет не о «дистанционных сотрудниках», как определено сегодня в Трудовом кодексе РФ, а о территориально независимых рабочих местах, то есть о такой организации труда, при которой работник технически будет иметь возможность выполнять свои обязанности везде, где есть сетевое подключение

Как отмечают эксперты, термин «удаленный» постепенно будет терять свою актуальность. Набирающая темпы цифровая трансформация моделей ведения бизнеса ведет к изменению роли персонала в организации и исключает понимание предприятия как помещения, точки на карте. Если учесть, что сфера услуг, наиболее предрасположенная к переходу на виртуализованные рабочие места, создает более половины рабочих мест в стране, этот прогноз выглядит вполне реалистичным и даже консервативным.


Теги: Автоматизация предприятий Корпоративная мобильность J'son & Partners Consulting