12:15 09.12.2015 |   1480



Как и другие представители данного типа программ, Adware.Mac.Tuguu.1 позволяет скрытно устанавливать на компьютеры Mac различные дополнительные приложения, обычно — бесполезные, а иногда и вредоносные.

Adware.Mac.Tuguu.1 распространяется под видом различных бесплатных программ для OS X. С помощью зашифрованного запроса оно обращается к командному центру за списком дополнительного ПО, установка которого будет предложена пользователю. Ответ сервера также приходит в зашифрованном виде и содержит несколько полей, определяющих, какие именно дополнительные программы могут быть инсталлированы на пользовательский  ПК. Каждая из предлагаемых к установке программ имеет для Adware.Mac.Tuguu.1 определенный условный «вес»: поскольку максимальное число одновременно инсталлируемых приложений ограничено, установщик по определенному алгоритму пытается создать оптимальный список из неконфликтующего ПО с максимально допустимым «весом».

Поскольку в диалоговом окне Adware.Mac.Tuguu.1 предусмотрен режим Custom Installation, в случае выбора которого на экране будут продемонстрированы флажки, позволяющие полностью отказаться от всех дополнительных приложений, эту программу формально нельзя отнести к категории троянцев. Однако оно является типичным рекламным установщиком, который вполне способен «засорить» операционную систему ненужным программным «мусором», пользуясь невнимательностью владельца компьютера, считают в компании «Доктор Веб».
 


Теги: Информационная безопасность Вредоносный код
На ту же тему: