Поставки неона под угрозой: более половины неона для мирового производства микросхем поставлялось из Украины




07:20 04.04.2022 |   2289



Неон получают в качестве побочного продукта металлургического производства и затем очищают до степени, необходимой для литографических лазеров.

Неон высокой чистоты необходим для изготовления лазеров, применяющихся в производстве микросхем в литографии — процессе формирования на кремниевой подложке структуры микросхемы. До недавних пор более половины неона для нужд микроэлектронной отрасли в мире производилось несколькими компаниями, расположенными в Украине — Ingas (с предприятием в Мариуполе), Cryoin и Iceblick (с предприятиями в Одессе), использовавшими сырье с российских металлургических комбинатов. Неон получают в качестве побочного продукта металлургического производства и затем очищают до степени, необходимой для литографических лазеров. По оценкам аналитиков Techcet, в прошлом году микроэлектронная промышленность использовала около 540 тонн неона.

В настоящее время украинские компании не могут вести производство и поставки неона. Однако производители готовились к такому развитию событий еще со времени присоединения Крыма к России. Как отмечает аналитик фирмы Bain & Co, в настоящее время и у ведущих производителей микросхем, и у поставщиков неона имеются запасы на сроки от 3 до 12 месяцев. Сейчас, по оценкам фирмы, только около 40% неона для нужд микроэлектронной отрасли поступает из России и Украины. Голландская компания ASML, например, сократила зависимость от поставок неона из Украины примерно до 20% от предыдущего уровня.


Теги: Микроэлектроника