Параллельный импорт предлагают продлить на 2023 год



Источник: Правительство РФ


11:48 06.09.2022 |   2428



Письмо в Минпромторг с предложением продлить действие параллельного импорта готовят в Ассоциации компаний интернет-торговли.

Ассоциация компаний интернет-торговли готовит письмо в Минпромторг с предложением продлить действие параллельного импорта на 2023 год. Продлить режим действия параллельного импорта можно по решению Правительства РФ.

«Достаточно заглянуть на любой сайт интернет-магазина или онлайн-площадки, чтобы убедиться: параллельный импорт работает, он важен и нужен. Благодаря ему сохранился и расширяется ассортимент товаров. Потребители могут получить фактически любую продукцию, несмотря на санкции», — заявил газете «Известия» президент АКИТ Артем Соколов. По его словам, если не продлить использование этого механизма, то исчезнут прозрачные и понятные условия ввоза оригинальной продукции.

Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Власти разрешили ввозить в страну востребованные товары иностранного производства без согласия правообладателей, после того как зарубежные компании ушли из России или прекратили поставки на фоне военной операции на Украине. Перечень товаров формирует Минпромторг. Наряду с другими товарными группами в него входит В него входит продукция производителей электроники, таких как Apple, Samsung, ASUS, Intel, Sony, HP, Siemens и другие компании.

По данным Минпромторга, за три месяца с запуска в России параллельного импорта объем товаров, ввезенных в страну в рамках этого механизма, достиг 6 млрд долл.; до конца года показатель может достигнуть 16 млрд.


Теги: Государство, общество и ИТ Интернет-магазины АКИТ Параллельный импорт Минпромторг
На ту же тему: