«Открытые системы» проводят конференцию «Роботизация бизнес-процессов 2022»




18:00 08.09.2022 |   4826

Рубрика Самое интересное



В фокусе конференции «Роботизация бизнес-процессов 2022» — решительная перенастройка ИТ-стратегии, глубокая ревизия используемых инструментов, критический пересмотр отношений с поставщиками, а также углубленное обсуждение самых свежих кейсов.

8 сентября на конференции «Роботизация бизнес-процессов 2022», которую уже в четвертый раз проводит издательство «Открытые системы», удалось представить полный спектр доступных сегодня в стране технологий RPA. На одной площадке собрались все российские разработчики средств интеллектуальной автоматизации, а также пользователи и эксперты-практики с самыми интересными кейсами проектов гиперавтоматизации в различных отраслях экономики.

«Открытые системы» проводят конференцию «Роботизация бизнес-процессов 2022»

«В фокусе конференции «Роботизация бизнес-процессов 2022» — решительная перенастройка ИТ-стратегии, глубокая ревизия используемых инструментов, критический пересмотр отношений с поставщиками, а также углубленное обсуждение самых свежих кейсов», — подчеркнул Дмитрий Волков, программный директор серии практических конференций издательства «Открытые системы».

Практическая конференция по роботизации привлекла руководителей бизнес-подразделений и проектов, ИТ-директоров и CDO, финансовых директоров и HR, директоров по развитию и цифровой трансформации, аналитиков и консультантов, специалистов по реинжинирингу бизнес-процессов и архитекторов бизнес-систем. В этом году участники мероприятия обсудили не только стратегические вопросы развития RPA, подходы к выбору инструментов роботизации и опыт их применения в конкретных проектах. Сквозной темой конференции стала миграция на отечественные RPA-решения и все сопутствующие ей задачи.

«Открытые системы» проводят конференцию «Роботизация бизнес-процессов 2022»

Исход из страны зарубежных поставщиков RPA-систем заставил российские организации искать им адекватную замену и обеспечивать миграцию существующих процессов и данных на отечественные RPA-платформы. Как безболезненно перейти с западной платформы RPA на отечественную, решить задачи программной роботизации, интеллектуальной обработки документов и AI/ML на одной платформе? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в докладе Константина Артемьева, Sherpa RPA.

Зачем бизнесу «citizen developers»? Какие продукты, связанные с применением Task mining, становятся «умнее» в синергии с роботами? Сергей Ложкин и Николай Буланов из PIX Robotics не только ответили на эти вопросы, но и проанализировали тенденции развития RPA в России. В свою очередь, Станислав Крупник, ROOMY bots, Антон Сергеев, iiii Tech, представили свое видение состояния и трендов российского рынка RPA, интеллектуального управления и автоматизации процессов, уделив особое внимание секретной методологии, позволяющей успешно нанимать цифровых сотрудников.

Опытом миграции в условиях ограниченного времени поделился Адель Давлетшин из «Ленты», детально разобрав все этапы миграции от выбора платформы и до запуска процессов в промышленную эксплуатацию. Глеб Леонов, iFellow, рассказал об условиях применимости инструментов автоматической конвертации кода, ускоряющих миграцию имеющихся программных роботов на платформу российской разработки. О подходах к миграции программных роботов говорил и Николай Комраков, «Гринатом», освещавший особенности эксплуатации собственной RPA-платформы предприятия и организацию взаимодействия с внутренними заказчиками.

Практике импортозамещения и миграции на отечественные RPA- и IDP-платформы посвящен и мастер-класс, проведенный совместно Константином Артемьевым, Sherpa RPA, и Кириллом Чеханковым из Konica Minolta. Ведущие проанализировали проблемы и типичные задачи миграции как с точки зрения вендора, так и интегратора, детально разобрав процесс переноса робота UiPath на отечественную платформу на примере реального проекта, и сравнили различные подходы и метрики миграции конфигураций.

Участники конференции «Роботизация бизнес-процессов 2022» познакомились с опытом внедрения RPA-решений в целом спектре отраслей: финансах, телекоммуникациях, ретейле, ТЭКе, промышленности, туризме, страховании, фармацевтике, и государственном управлении. Собственную практику роботизации представили Сбер и ВТБ, «Ренессанс Страхование»; Счетная палата и «Компания БКС»; ТВЭЛ (Росатом) и «Акрихин»; «Лента» и «Черкизово»; «Зарубежнефть» и «Cиловые машины», а также другие известные компании и организации из различных сфер экономики.

Так, Михаил Попов, TalkBank, рассказал о создании на основе low-code подхода финтех-решений для роботизации процессов, не требующих армии программистов и миллионных затрат. Александр Шпирак поделился опытом Счетной палаты Российской Федерации по внедрению отечественного ПО для роботизации процессов кадрового учета и импорта данных из внешних информационных систем.

Дмитрий Кривошеев из компании «Ракета» представил опыт гиперавтоматизации в деловом туризме и примеры организации деловых поездок для бизнеса в условиях ограничений, а Рамиль Яубатыров — опыт программной роботизации «Зарубежнефти» и особенности эксплуатации развернутой группировки программных роботов. Юрий Пчелин из «Х5 Технологии» рассказал о синтезе чат-ботов и RPA при построении эффективной системы поддержки, оперативно реагирующей запросы пользователей.

Как увидеть процесс и подтвердить эффект от роботизации на основе данных? Как найти рутинные процессы там, где казалось бы все уже роботизировано? Эти и другие вопросы осветили в совместном докладе Елизавета Поваляева и Алексей Голубинцев из «Газпромбанка». А на мастер-классе, посвященном выполнению рутинных и интеллектуальных действий в бизнес-процессах с помощью программных роботов, Андрей Михеев, «Процессные Технологии», продемонстрировал настройку и функционирование программных роботов работающих в среде low-code платформы, основанной на процессном подходе.

Без новых технологий и партнерства с ИТ бизнес не может адаптироваться к внешним воздействиям. Дарья Тюльпа, «ТВЭЛ», познакомила слушателей с новыми вариантами поддержки бизнеса со стороны ИТ и разобрала проблемы, возникающие при обеспечении взаимодействия людей, процессов и технологий.

«Открытые системы» проводят конференцию «Роботизация бизнес-процессов 2022»

Анна Шавалеева, ICL Services, представила опыт развертывания конфигураций из простых и «умных» роботов, сделав акцент на особенностях применения в таких проектах технологий искусственного интеллекта и тонкостях управления проектами интеллектуальной автоматизации, а также проанализировала характерные ошибки выполнения проектов с разным технологическим стеком. В свою очередь, Мария Карпова, «Силовые машины», тоже не только рассказала о задачах, которые решались на предприятии при внедрении RPA, но и проанализировала ошибки при реализации проектов RPA.

О возможностях и перспективах самых современных технологий роботизации бизнес-процессов участники конференции узнали из первых рук. Так, Артем Виноградов, Primo RPA, рассказал об эволюции продукта компании в полноценную платформу, закрывающую потребности крупного бизнеса в роботизации бизнес-процессов, а также о направлениях дальнейшего развития экосистемы Primo.

Контролю качества ПО с помощью платформы роботизации посвятил свое выступление Михаил Соболев из компании «Т1 Интеграция», поделившись способами облегчить и удешевить процессы тестирования программного обеспечения. Возможности российской RPA-платформы ROBIN для создания и управления программными роботами представил Павел Борченко. О роли инструментов Process и Task Mining в проектах программной роботизации рассказали Алексей Пятов, IBS, и Александр Бочкин, «Инфомаксимум», которые в своем докладе проанализировали преимущества и ограничения применения инструментов Process Mining на примерах из различных отраслей. Алексей Иванов из «СДЛ-СОФТ» познакомил слушателей с возможностями платформы «Кросс Про 10.Роботизация процессов» и спецификой ее применения в телекоммуникационной индустрии.


Теги: Самое интересное RPA