От бумажных трудовых книжек могут отказаться уже в 2020 году




10:22 27.08.2018 |   2031



Ранее в Минтруде рассчитывали подготовиться к полному отказу от бумажных трудовых книжек в 2027 году.

Рабочая группа АНО «Цифровая экономика» предложила полностью перейти на электронные трудовые книжки на семь лет раньше, следует из презентации предложений к законопроекту о введении электронных трудовых книжек, сообщает RNS. Минтруд предлагал полный отказ от бумажных трудовых книжек в 2027 году.

Законопроект предполагается внести в Госдуму в феврале 2019 года. В презентации предложений АНО «Цифровая экономика» говорится, что изменения вступают в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования закона. Далее — электронный учет трудовой деятельности ведется только в системе ПФР. Бумажные трудовые книжки становятся необязательными документами личного хранения. Также в презентации говорится о предложении ввести электронные трудовые договора.

Согласно законопроекту Минтруда, бумажные трудовые книжки утрачивают силу с 1 января 2027 года, но с 1 января 2020 года сотрудники смогут в индивидуальном порядке отказаться от ведения бумажных трудовых книжек, написав письменное заявление. С того же числа работодатели начнут предоставлять в режиме онлайн информацию о трудовой деятельности сотрудников в Пенсионный фонд.

В АНО «Цифровая экономика» не ответили на запрос RNS.


Теги: Минтруд