Основателя Chronopay Павла Врублевского арестовали




06:45 14.03.2022 |   2490



Его и еще несколько человек подозревают в интернет-мошенничестве и совершении кражи в составе организованной группы.

Мещанский районный суд Москвы поместил под стражу обвиняемого в мошенничестве основателя процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. В случае, если Врублевского признают виновным в мошенничестве, ему грозит максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы; также его подозревают в совершении кражи в составе организованной группы.

Ранее Врублевского и троих его знакомых задержали по подозрению в интернет-мошенничестве. По данным следствия, они с 2019 года предлагали пользователям в Интернете получить денежное вознаграждение за участие в опросах или успешный прогноз курса валют и акций. Также они приглашали участвовать в биржевых торгах и других финансовых операциях, обещая существенную прибыль. За регистрацию на интернет-площадках или в качестве комиссии за вознаграждение полагалось заплатить. Эти деньги злоумышленники похищали через «подконтрольный им ресурс для приема пожертвований в социальных сетях и на стриминговых сервисах».

В ходе обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли более 100 серверов и другой компьютерной техники, а также крупную сумму в валюте.

Chronopay — сервис по приему платежей за товары и услуги в Интернете банковскими картами от покупателей в любой точке земного шара.

В 2013 году Врублевского осудили на 2,5 года колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, конкурента Chronopay.


Теги: Государство, общество и ИТ Киберпреступность Интернет-платежи Мошенничество
На ту же тему: