14:40 29.04.2015 |   1555



Грузовой корабль был застрахован на 2 милиарда рублей.

С учетом стоимости ракеты-носителя «Союз-2.1А», а также самого корабля общий ущерб составит примерно 5 млрд руб., сообщил агентству «Интерфакс» источник в космической отрасли. Ранее сообщалось, что один старт ракеты «Союз» по пилотируемой программе оценивается в 80-90 млн долл., напоминается в сообщении агентства.

Как рассказал «Интерфаксу» источник на рынке страхования космических рисков, «Прогресс» был застрахован в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе» на 2 млрд рублей на паритетной основе. По договору страховые обязательства действуют до момента стыковки с Международной космической станцией. Если стыковка не состоится, это будет считаться наступившим страховым событием, речь пойдет об убытке по страхованию космических рисков, — пояснил собеседник агентства.

В среду в Центре управления полетами заявили, что не будут больше пытаться произвести стыковку грузового корабля с Международной космической станцией, а попытаются восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси, чтобы затем обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты. В случае неудачи схождение корабля с орбиты будет непроизвольным, и его обломки упадут на Землю в период с 7 по 11 мая.


Теги: