Научно-фантастическому сериалу «Звездный путь» — 50 лет




09:33 12.09.2016 |   2575



Видные ученые, в числе которых — сотрудники НАСА, Boeing и Калтеха, признаются, что вдохновлялись сериалом Star Track.

Первая серия знаменитого научно-фантастического сериала «Звездный путь» была показана 8 сентября 1966 года. Впоследствии вышли еще пять сериалов по мотивам оригинального, а также 13 фильмов, в том числе появившийся в этом году «Стартрек: бесконечность». В следующем году начнется новый сериал — «Звездный путь: открытие».

«Звездный путь» многих вдохновил стать учеными. Например, Роберт Херт, физик, работающий в Калифорнийском технологическом институте, вспоминая, что сериал фактически формировал интересы детей в то время, признается, что без него, вполне возможно, он бы не стал ученым.

Джон Смит, чья работа — проектировать траектории полетов НАСА за пределы кольца малых планет, говорит, что именно благодаря «Стартреку», который он смотрел десятки раз, будущий исследователь «заболел» авиационно-космической техникой.

Ли Шелдон, профессор Вустерского политехнического института, автор сценария и продюсер четвертого сезона «Звездный путь: новое поколение», подчеркивает, что осознавая влияние сериала на детей, его создатели старались не допускать антинаучных промахов и задавать цели для ученых будущего.

Эмили Говард, ведущий технический специалист Boeing, напомнила, что в оригинальном сериале было немало ученых-женщин, что, по ее словам, вдохновило ее заняться научной карьерой не меньше, чем космический полет Салли Райд, первой женщины — астронавта НАСА.

А Марк Рэймен, директор и главный инженер миссии НАСА Dawn, работая в программе Deep Space 1 над первой межпланетной станцией с двигателем малой тяги, предложил называть его «ионным», как в «Звездном пути». По словам Рэймена, насколько он помнит, за все время его работы в Лаборатории реактивного движения НАСА ему встречался всего один сотрудник, не смотревший сериал.


Теги: Самое интересное НАСА