12:22 15.09.2015 |   2265



Сейчас почти на всех государственных интернет-ресурсах есть формы обратной связи, но не все обеспечивают передачу персональных данных граждан и сами сообщения в зашифрованном виде.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов направил запрос в Минэкономразвития и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) об обязательном шифровании данных, которые передаются через формы обратной связи на сайтах госорганов. Об этом сообщила газета «Известия».

По словам депутата, органы госвласти обычно не рассматривают анонимные обращения и просят авторов обращений сообщить свои персональные данные — имя и личные контакты. Кроме того, в самом сообщении может передаваться пусть и не секретная, но ценная информация — жалоба, информация о преступлениях, коррупционных нарушениях или злоупотреблениях властей на местах.

Костунов просит главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева внести изменения в подписанный в 2009 году приказ этого министерства «О требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти». Новая версия документа должна обязать госорганы использовать на страницах обратной связи своих сайтов не обычный протокол HTTP, а шифрованный протокол HTTPS, считает депутат.


Теги: Государство, общество и ИТ Персональные данные ФСТЭК Шифрование
На ту же тему: